10/07/2023

Центр технологического предпринимательства «Основатели» и Издательский дом «Коммерсант» провели лекцию «Смена парадигм в искусственном интеллекте: как реагировать?»

2022 год стал важной вехой в мире Искусственного интеллекта (ИИ). То, что в 2000-2010-х годах интересовало научное сообщество и узкопрофильных специалистов, а также в лучшем случае увеличивало добавочную стоимость сервиса, который использовал технологии ИИ, с недавних пор стало доступно широкому кругу лиц. Технологии ИИ, как конечные и самодостаточные с точки зрения монетизации ИТ-продукты, заинтересовали массового потребителя, считает Семён Будённый, управляющий директор, начальник Управления развития перспективных технологий AI «Сбера», научный консультант AIRI (научно-исследовательский институт искусственного интеллекта). 

Модель ИИ как конечный сервис бьёт все рекорды по метрике набора первого миллиона уникальных пользователей. По данным лектора, если клиентская база первых популярных социальных сетей и сервисов наращивалась от 3,5 лет (Netflix) до нескольких месяцев (Spotify), то, по оценкам «Сбера», модель Kandinsky 2.1 набрала первый миллион пользователей за 4 дня.

Появление генеративного ИИ сопровождается сменой ряда парадигм: уход от узкоспециализированных моделей к универсальным, уход от унимодальности к мультимодальности и т. д., отметил докладчик. Одновременно с ростом популярности сервисов ИИ и восторгами общества возникают вопросы этики и права, появляются регуляторные меры. По мнению Семёна Будённого, можно регулировать использование ИИ, однако, не стоит ограничивать развитие технологий искусственного интеллекта.

Он также отметил, что от создания нового типа архитектуры нейросетей до их практической реализации может уйти несколько лет. Всё упирается развитие технологий и в вычислительные мощности. Как пример докладчик привёл архитектуру transformer от Google, созданную в 2017 году и реализованную в 2022 году, или архитектуру LSTM, предложенную в 1997 году. Подобные решения содержат скрытые потенциалы и исследователи должны изучать их, хотя когда они «выстрелят» и принесут ли доход своим создателям, неизвестно.

Эксперт привёл многочисленные практические примеры использования генеративного ИИ в жизни — от создания изображений до работы с текстом. При этом он отметил, что ИИ — это не интеллект в прямом смысле, как его понимает обыватель, а набор токенов: в технологии нет процесса мышления. И неправильно трактовать ответы ИИ как истину в последней инстанции или руководство к действию.

Семён Будённый подчеркнул, что наравне с развитием ИИ развиваются и методы проверки материалов (текстов, изображений) на их актуальность. Telegram-боты и детекторы определяют, являются ли данные синтезированными. Эта проверка становится всё более актуальной, в частности, при проверке дипломных работ. Из практики самого докладчика, всё чаще работы написаны ChatGPT или человеком совместно с ChatGPT, и опытный эксперт легко определяет авторство материала. Впрочем, при правильной постановке задачи можно решить и эту проблему, считает докладчик.

Оценивая перспективы применения ИИ и развития технологий, их безопасность, Семён Будённый отметил успешное применение технологий и подходов генеративного ИИ к синтезу материалов. Он видит перспективы успешного использования искусственного интеллекта при поиске новых медикаментозных технологий, диагностике и лечении болезней. Однако в среднесрочной перспективе эксперт не берётся прогнозировать, в какую сторону — пользы или вреда — может склониться чаша весов при оценке рисков использования ИИ. Он привёл примеры развития ядерных технологий или Интернета, которые в начале своего существования пугали обывателей, однако, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Он повторил, что возможно, потребуется регулирование процессов, но не технологий ИИ. «Но что будет наверняка, никто не знает», — подчеркнул докладчик.

Отвечая на вопрос об отличии новой версии Kandinsky 2.2 от предыдущих, Семён Будённый призвал дождаться официального релиза «Сбера». Он отметил, что будет лучше с точки зрения качества генерации контента, в модели будут учтены те моменты, о которых говорилось в лекции.