24/03/2022

Это следует учитывать, анализируя мотивацию специалистов ИТ-отрасли при принятии решения отъезда из России или поиска своего места на отечественном рынке, считает Артём Сычёв.

Выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике, глава группы InfoWatch Наталья Касперская рассказала о проблеме оттока кадров в ИТ-отрасли.

«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля – начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались», – сказала она.

Касперская связала это с «тонкой душевной организацией» ИТ-специалистов: «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать».

По словам Артёма Сычёва, «как любые другие люди, айтшники делятся на тех, кто уехал идейно (работа/проекты, мечта о «свободной» жизни») и тех, кто уехал под влиянием паникёрских настроений. Вот эти – вернутся, поняв, что там они никому не нужны, и не выдерживая конкуренции с айтишниками из других стран».

«Это не проблема ИТ-отрасли. Это проблема мотивирования и соцрекламы молодого населения страны в целом», – добавил Сычёв.