11/10/2020

Руководитель научно-исследовательского департамента ФГБУ НИИ «Восход» Андрей Пьянченко рассказал, что у их организации уже есть своё решение по электронному документообороту, которое сейчас активно внедряется как в НИИ «Восход», так и в Министерстве связи, а также они параллельно разрабатывают систему централизованного долговременного хранения юридически значимых электронных документов.

«О проблеме долговременного хранения юридически значимых документов говорят давно. «Восход» ведёт работу в этом направлении. И система, инфраструктура архивного хранения очень сильно связана с двумя вещами. Первое — это ДТС (доверенная третья сторона), как раз потому что одна из функций ДТС — долговременное хранение документов либо квитанций по определённым транзакциям. Второе — это электронный документооборот. Вот вторая связь. Что делается сейчас в этом направлении? У «Восхода» есть своё решение по документообороту, которое сейчас активно внедряется как в «Восходе», так и  Министерстве связи», — рассказал Андрей Пьянченко в своём выступлении на конференции «Код Безопасности в эфире», посвящённой вопросам информационной безопасности, ландшафту угроз и современным технологиям. 

По его словам, в дальнейшем это решение планируется внедрять на все площадки органов государственной власти местного самоуправления, в том числе будут подключать и школы, и детские сады. Естественно, там будет обеспечена юридическая значимость документов, а также будет обеспечена возможность работы с чувствительными документами, например, с пометкой «для служебного пользования».

«И параллельно мы разрабатываем систему централизованного долговременного хранения юридически значимых электронных документов. Мы разработали некий проект концепции, скажем так, как это будет осуществляться. И даже согласовали его с ФСБ. То есть они наш подход одобрили, и мы сейчас двигаемся по этому принципу», — пояснил Андрей Пьянченко.

Затрагивая тему трансграничного документооборота, он также отметил, что тут возможно несколько вариантов взаимодействия ДТС — либо кольцо, либо звезда.

«Кольцо — это когда у нас есть центровой какой-то ДТС и все общаются через него. То есть он содержит те необходимые криптографические алгоритмы, которые распространяются по национальным ДТС. А там уже будет происходить переподпись национальным и таким алгоритмами. Это первый вариант. Звезда — когда, условно говоря, каждый с каждым. Когда есть несколько стран-участниц и у каждого на борту есть криптография соседа. И тогда ДТС, получая документ, проводит проверку и переподписывает его либо на национальном алгоритме, либо на алгоритме страны, в которую направляет документ. Более того, такие ДТС уже созданы. Один из них как раз разработал НИИ «Восход» по заказу Министерства связи в рамках проекта Евразийского экономического союза», — рассказал Андрей Пьянченко.