08/06/2020

Переход объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО со следующего года ставит под угрозу стабильность оказания ими услуг, предупредила в письме Минкомсвязи Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД). Об этом написал «Коммерсант».

АЭД отметила: на переход организации будут вынуждены направить до 30% и более собственных средств (лицензии, оборудование, обучение, интеграция). Ассоциация просит доработать проект постановления правительства о переходе и перенести срок вступления требований в силу хотя бы на два года после принятия.

Также перенести сроки просит и Национальный совет финансового рынка: по предварительным оценкам, замена программного обеспечения и оборудования для большинства организаций повлечёт расходы в несколько миллиардов рублей, а для самых крупных – в несколько десятков миллиардов.

Источник в одной из кредитных организаций уверен, что проект «создан для взяток, к безопасности КИИ он отношения не имеет». Подходящего софта сейчас нет, что и придётся доказывать банкам, чтобы получить разрешение остаться на старом. Или использовать зарубежное оборудование, а эта процедура не записана, поэтому получается «коррупционная дыра», поясняет источник. Он придерживается мнения, что надо сначала утвердить основные направления политики в сфере безопасности КИИ и выделить больше времени на обсуждение инициативы – чтобы бизнес мог подсчитать ущерб.

Эксперты же утверждают: несмотря на попытки Банка России и ФСБ перевести финорганизации на отечественную криптографию, банки всё равно используют зарубежную, потому что отвечают за комплексную безопасность, в которой важна не только криптография, но и программное окружение. Этот указ о переводе — «просто авантюра» и скоропалительное решение, уверены они.